Afrontamiento emocional por Covid-19 y capacidad de autocuidado en adolescentes gestantes del Instituto Nacional Materno Perinatal, Lima 2021 - De la Cruz Benites, María del Pilar (2024)
objetivo: Determinar la relación entre afrontamiento emocional por Covid-19 y capacidad de autocuidado en adolescentes gestantes del INMP. Metodología: de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, diseño no experimental, Población: 1389 adolescentes hospitalizadas, la muestra 97 participantes seleccionadas por muestreo probabilístico para poblaciones finitas, se emplearon dos instrumentos creados por las investigadores y validados por juicio de expertos con el CVC de Hernández Nieto, obteniendo 0.83 para ambos cuestionarios, la confiabilidad fue con el estadístico Alpha de Cronbach obteniendo 0.81 en el cuestionario de AE y 0.85 en el cuestionario CA. Resultados: 36.1% tiene un nivel de AE muy eficiente y 56,7% alcanzan un nivel muy eficiente CA, existe una relación positiva y directamente proporcional entre las estrategias de AE y CA (rho Spearman 0.691 y un nivel se significancia de 0.000), en la dimensión autocontrol y CA (rho Spearman 0.626 y un nivel se significancia de 0.000), en la dimensión aceptación de responsabilidad y CA (rho Spearman 0.648 y un nivel se significancia de 0.000), en relación entre dimensión física y AE (rho Spearman 0.625 y un nivel se significancia de 0.000) y en la relación entre dimensión psicológica y AE (rho Spearman 0.647 y un nivel se significancia de 0.000). Conclusiones: existe una significancia directa y proporcional entre la variable afrontamiento emocional por la Covid-19 y capacidad de autocuidado en gestantes adolescentes.