Cuidado de enfermería y las complicaciones de pacientes postoperados inmediatos en la unidad de recuperación postanestésica del Centro Quirúrgico del Hospital Departamental Huancavelica, 2023 - Auccahuaque Mamani, Yenny Deisy (2023)
Introducción: La Unidad de Recuperación Post anestésica, es una unidad crítica por la vulnerabilidad de los pacientes, por ello se presentan muchas complicaciones y se necesita un cuidado de enfermería especializado. Objetivo: Describir el cuidado de enfermería y las complicaciones de pacientes postoperados inmediatos del centro quirúrgico del Hospital Departamental de Huancavelica 2023. Metodología: El estudio fue no experimental, de tipo transversal, descriptivo; cuya muestra estuvo conformada por 5 enfermeras y 80 historias clínicas de pacientes postoperados inmediatos, seleccionadas por muestreo no probabilístico por conveniencia, recogiéndose la información en el periodo de marzo a mayo del 2023 a través de la técnica de observación directa y el análisis documental. Resultados. El cuidado de enfermería de pacientes postoperados inmediatos en la URPA es regular 67.5% y las complicaciones que presentaron fueron del SNC en 63.7%; siendo el 32.5% que presentaron dolor, el 16.3%, náuseas y vómitos, el 13,8% tuvieron hipertensión y 11.3% presentaron oliguria. Las complicaciones por grupo etáreo de 31 a 40 años 23.8% (19) y de 21 a 30 años 20% (16), estas complicaciones fueron más frecuentes en anestesia general 61.25% (61) en abordaje de las cirugías laparoscópicas 33,75% (27) y 18,75% (15) en cirugías de cesárea, traumatología, en un tiempo quirúrgico mayor de una hora 8,75% (47). Conclusiones: El cuidado de enfermería que se brinda en URPA en los pacientes postoperados inmediatos es entre adecuado y regular siendo el dolor la complicación más frecuente, seguido de nausea y vómitos.