Conocimiento sobre cuidados especiales de recién nacidos prematuros y el desempeño profesional de las enfermeras en el servicio de neonatología del hospital regional Miguel Ángel Mariscal Llerena – Ayacucho, 2021 - Barrón Munaylla, Hilda Justina (2021)
TITULO: Conocimiento sobre Cuidados Especiales de Recién Nacidos Prematuros y el Desempeño Profesional de las Enfermeras en el Servicio de Neonatología Hospital Regional Miguel Ángel Mariscal Llerena Ayacucho, 2021. OBJETIVO: Determinar la relación entre el conocimiento sobre cuidados especiales de Recién nacidos Prematuros y el Desempeño de las Enfermeras en el servicio de Neonatología Hospital Regional Miguel Ángel Mariscal Llerena, 2021. METODOLOGIA: El tipo de investigación cuantitativa, diseño no experimental y descriptivo- correlacional. La técnica utilizada fue la encuesta con un cuestionario de Conocimiento 29 ítems que evalúa las variables de Conocimiento sobre cuidados especiales de Recién Nacidos Prematuros y cuestionario de Desempeño por 14 preguntas, evalúa la variable de desempeño Profesional de las Enfermeras. La Población; totalidad 47 Licenciadas Enfermería. Muestra; 47 licenciadas de Enfermería. Los datos obtenidos en los cuestionarios fueron procesados con el programa SPSS. RESULTADOS: el 80,9% tienen conocimiento suficiente,19.1% conocimiento insuficiente, 28 tienen adecuado desempeño en función asistencial y suficiente conocimiento;7 tienen insuficiente conocimiento,66% adecuado desempeño en función Docente y suficiente conocimiento,14.9% demuestran suficiente conocimiento, pero inadecuado desempeño en la función docente. CONCLUSION: el 70,2% tienen conocimiento suficiente sobre procedimientos de manipulación mínima, el 29.8% presentan conocimiento insuficiente. el 66% tienen adecuado desempeño en función Docente y suficiente conocimiento y 7 licenciadas tienen suficiente conocimiento, pero inadecuado desempeño en la función docente.