“Nivel de conocimiento y actitud sobre reanimación cardiopulmonar básica en llcenciados (as) en enfermería en el primer nivel de atención de la Red de Salud Huamanga, 2017” - Meneses Mendoza, Delia (2017)
La investigación titulada “Nivel de conocimiento y actitud sobre reanimación cardiopulmonar básica en licenciados(as) en enfermería en el primer nivel de atención de la Red de Salud Huamanga, 2017” tuvo, como objetivo, determinar la relación entre el nivel de conocimiento y actitud sobre reanimación cardiopulmonar básica en licenciados (as) en enfermería en el primer nivel de atención de salud. Material y método. La muestra fueron 44 licenciados (as) en Enfermería que cumplían los Criterios de inclusión. El estudio fue de tipo correlacional con diseño transversal. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, utilizando como instrumentos al cuestionario y la escala de actitud sobre reanimación cardiopulmonar básica, previa Validez y confiabilidad; la comprobación de hipótesis se realizo con el Coeficiente Correlación Tau de Kendall; con un valor p < de 0,05. Se consideré los aspectos éticos: beneficencia, No maleficiencia, Autonomía, Justicia, Veracidad, Fidelidad. Resultados. El 52,3% presentaron un nivel de conocimiento medio sobre reanimación cardiopulmonar, 47,7% (21) alto y ninguno bajo. Asimismo, el 54,5% evidenciaron una actitud positiva frente a la reanimación cardiopulmonar, 34,1% (15) medianamente positiva y 11,4% (5) negativa. Conclusión. E] nivel de conocimiento se relacioné directamente con actitud sobre reanimación cardiopulmonar básica en licenciados (as) en enfermeria en el primer nivel de atención de salud de la Red de salud Huamanga (rd, = 0,811; p = 0,000). Por lo que se acepta la hipótesis de investigación.