Factores económicos determinantes de las exportaciones de cobre que influyen en el PBI del Perú, periodo 1994 – 2022 - Llauri Santisteban, Tamara Abigail (2024)
El objetivo del presente trabajo es identificar el efecto de los factores económicos determinantes de las exportaciones de cobre sobre el PBI peruano para el periodo 1994 – 2022. El tipo de investigación fue de tipo básico y explicativo, de enfoque cuantitativo, diseño de investigación no experimental y corte longitudinal; la población se tomó de la base de datos del BCRP para las series de tiempo volumen de las exportaciones de cobre, tipo de cambio real bilateral, precio internacional del cobre y el PBI, para los años 1994 al 2022; se definieron y operacionalizaron dichas variables; la técnica utilizada fue el registro documental y el instrumento de medición fue la guía de revisión documental del BCRP. Para el procesamiento de los datos se utilizó el software econométrico Eviews-12, primero se hizo un ajuste estacional, ya que las series al ser trimestrales presentan fluctuaciones, usando el método X-12- ARIMA; luego se realizó la prueba de raíz unitaria con quiebre estructural a cada serie involucrada, las cuales resultaron ser integradas de orden “I(0) y I(1)”. Luego se utilizó el modelo Autorregresivo de Rezagos Distribuidos (ARDL). El cual mediante retardos o rezagos de la variable exógena ayuda a explicar el comportamiento de la endógena. Finalmente, se concluyó que el volumen de las exportaciones de cobre y el precio internacional del cobre afectan positivamente al PBI, y el tipo de cambio real bilateral negativamente.