Diseño de un sistema de tuberías de polietileno para el suministro de gas natural al centro comercial Conzac de Los Olivos - Carbajal Benites, Walter Irwin (2021)
La incorporación del gas natural en nuestro país plantea un panorama totalmente diferente, en la comercialización y empleo de combustibles industriales en el uso doméstico, comercial e industrial. El uso del gas realmente nos obliga a tecnificarnos debido a que su aplicación con respecto a otro combustible sólido o liquido resulta diferente y exige comparación en términos técnicos y económicos. El Gas Natural es una de las principales fuentes de energía en el Perú. Actualmente, el país está experimentando un cambio progresivo de la matriz energética, que migra desde las fuentes de energía como el petróleo y GLP hacia el gas natural, lo que ha permitido incrementar la eficiencia de los comercios y reducir los impactos ambientales. El presente trabajo desarrolla un proyecto de diseño de una instalación interna comercial en el centro comercial CONZAC, donde los usuarios son propietarios de un puesto de comida, el proyecto cumple con las normas técnicas peruanas referentes sobre la instalación de gas natural a comercios. Las tuberías y accesorios a instalarse son de polietileno clase PE 80 ya que es un material flexible y teniendo en cuenta que el centro comercial se encontraba en remodelación y ampliación, se instaló este tipo de tubería ya que se instala de manera enterrada con una profundidad para no ser dañado por los trabajos que vayan a ejecutar dentro del centro comercial, los diámetros usados fueron las siguientes PE 20 mm, PE 63mm. El tipo de unión entre tuberías y a accesorios se realiza por medio del proceso de termo fusión y electro fusión.