Plan de Intervención de Cuidados de Enfermería en Lactancia Materna Exclusiva en Niños Menores de 6 Meses, Centro de Salud de Zarumilla -Tumbes 2017-2018 - García Villegas, Raquel (2019)
En el presente trabajo se pretende visibilizar la intervención de Enfermería en el marco de la promoción de la lactancia materna exclusiva en Recién nacida por las madre en la comunidad de Zarumilla sabiendo que la madres es uno de los pilares importantes para el niño, la intervención desarrollada está basada en la Estrategia Sanitaria de salud del niño cuidado de la población de los Recién nacidos, siendo ella mismas gestores de su propio desarrollo a nivel familiar y comunitario a través de la facilitación transmisión de conocimientos que buscan mejorar los estilos y las condiciones de vida de las poblaciones vulnerables y pobres. Zarumilla, es la provincia del departamento de Tumbes, bajo la administración del Gobierno Regional de Tumbes en el Norte del Perú, con nivel socioeconómico más pobre ubicado en el Quintil 2, en la cual las madres con bajo nivel de educación, incremento del número de hijos, abandono de su pareja, bajo nivel de conocimientos de la alimentación de la Recién nacida, déficit de conocimientos de la importancia de lactancia materna contribuyen a la aparición de desnutrición de la Recién nacida así como de enfermedades prevalentes en la infancia en la población infantil, en virtud a la importancia sobre la alimentación con Lactancia Materna Exclusiva (LME).