Determinantes de las exportaciones peruanas de quinua a Estados Unidos, periodo 2001-2021 - Aybar Castro, Karen Alison (2023)
El objetivo general en el presente trabajo de investigación fue señalar si los determinantes influyen significativamente a las exportaciones peruanas de quinua a Estados Unidos. Los objetivos específicos del presente trabajo de investigación fueron investigar si las variables Precio promedio internacional de la quinua, Producto Bruto Interno de Perú, Producto Bruto Interno de Estados Unidos, Tipo de Cambio Real con Estados Unidos y la suscripción del Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos, influyen significativamente en las exportaciones peruanas de quinua en el año 2001-2021.“La metodología consiste en una investigación de tipo correlacional, explicativa de diseño no experimental. Se utilizaron datos estadísticos recopilados de manera trimestral durante los años 2001-2021.“Las estadísticas se recopilaron de fuentes oficiales como el Banco Central de Reserva del Perú (BCRP), Banco Mundial (BM), Superintendencia Nacional de Administración Tributaria (SUNAT), Sistema Integrado de Información de Comercio Exterior (SIICEX).”Se utilizó un modelo econométrico de Mínimos Cuadrados Ordinario (MCO) de series de tiempo. Se concluye que los determinantes que influyen significativamente en las exportaciones peruanas de quinua a Estados Unidos durante el periodo 2001 – 2021, a un nivel estadísticamente significativo del 5%,”son: el Precio promedio internacional de la quinua, el Producto Bruto Interno de Perú y la Suscripción del Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos, sin embargo las variables Producto Bruto Interno de Estados Unidos y el Tipo de Cambio Real con Estados Unidos, no influyen significativamente en las exportaciones peruanas de Quinua a Estados Unidos durante el 2001 – 2021 ya que resulta no significativo al 5 %.