Electrocoagulación con lecho de esferas suspendidas para la remoción de cromo en solución acuosa sintética a escala laboratorio, 2025 - Cosio Rabelo, Ayrton Giuseppe (2025)
El objetivo de este estudio fue evaluar, en condiciones de laboratorio, el efecto de la electrocoagulación con lecho de esferas suspendidas sobre la remoción de cromo (VI) en una solución acuosa sintética. Para ello se diseñó un experimento central compuesto rotacional de 20 corridas, sin bloqueos, que manipuló tres factores: intensidad de corriente (2–4 A), área superficial del electrodo (30–65 cm²) y tiempo de operación (5–16 min) y se amplió con puntos axiales y réplicas centrales. Los resultados mostraron una eficiencia de remoción promedio de 56.06 % ± 7.89 % y un máximo de 72.59 %; el modelo fue significativo (F = 8.87, p = 0.001) con R² = 0.89, y reveló que la intensidad de corriente y el tiempo de operación, así como su interacción, influyeron de manera decisiva, mientras que el área ejerció un efecto cuadrático moderado. El punto óptimo (3.9 A, 64.8 cm², 15.8 min) se validó con un error absoluto < 5 %. Se concluye que la electrocoagulación con esferas suspendidas es un método eficaz para la remoción de cromo (VI), gobernado principalmente por la intensidad de corriente y la duración del tratamiento.