Conocimiento y prácticas de las madres sobre la suplementación de hierro relacionado con la anemia en niños de 4 a 11 meses del puesto de salud Jose Boterin – Callao 2019 - Barboza Pino, Marely Lucy (2019)
El presente trabajo que lleva por título “CONOCIMIENTO Y PRÁCTICAS DE LAS MADRES SOBRE LA SUPLEMENTACIÓN DE HIERRO EN NIÑOS DE 4 A 11 MESES DEL PUESTO DE SALUD JOSÉ BOTERÍN CALLAO 2019”, el estudio es aplicativo, de enfoque cuantitativo, de corte transversal y correlacional. Se estudió a una muestra de 78 madres de familia que asisten al establecimiento de salud mencionado para el estudio de la investigación , para la toma de datos se utilizó dos cuestionarios uno sobre conocimiento de alternativas múltiples y otro sobre las practicas donde se aplicó la escala de Lickert, dándonos los siguientes: Las madres presentaron fundamentalmente un conocimiento sobre suplementación alto en un 74.4%,seguido de un conocimiento de nivel medio en el 21.8% y un conocimiento bajo en un3.8%,en cuanto a la práctica sobre suplementación de hierro en menores de un año esta fue medianamente adecuada en el 70.5%, mientras que el 24.4% presentó una adecuada práctica, y el 10.3% contó con una práctica inadecuada en cuanto a la suplementación. Para medir la relación de variables se utilizó la prueba de Spearman, la cual arrojó un valor de Rho=0.70, haciendo concluir que existe una relación significativa entre el nivel de conocimiento y práctica de las madres sobre la suplementación de hierro en niños de 4 a 11 meses.