Implementación de un sistema criogénico de oxígeno medicinal para establecimientos de salud de alta complejidad - Calderon Curipaco, Jeiny Angel (2024)
En el panorama actual de la atención médica, la disponibilidad de recursos esenciales desempeña un papel fundamental en la calidad de los servicios prestados. Entre estos recursos, el suministro de oxígeno medicinal ocupa un lugar central en el tratamiento de diversas patologías y emergencias médicas. La implementación de sistemas de oxígeno criogénico en establecimientos de salud se presenta como una alternativa tecnológica prometedora para mejorar la eficiencia y la seguridad en la administración de este vital recurso. La demanda creciente de oxígeno medicinal, especialmente en el contexto de la pandemia global y el aumento de enfermedades respiratorias, destaca la importancia de contar con sistemas de suministro de última generación. En este contexto, el presente trabajo se enfoca en la implementación de un sistema de oxígeno criogénico en establecimientos de salud como una estrategia para optimizar la gestión de este recurso, garantizando un suministro constante, confiable y de alta pureza. A lo largo de este informe, se abordarán aspectos técnicos, logísticos y regulatorios relacionados con la adopción de sistemas de oxígeno criogénico, considerando las ventajas potenciales en términos de eficiencia energética, almacenamiento seguro y mayor autonomía operativa. Asimismo, se analizarán las implicancias económicas y ambientales asociadas a esta tecnología, buscando ofrecer una visión integral de su viabilidad en el contexto de la atención médica moderna. La implementación del sistema de oxígeno criogénico no solo busca responder a las demandas actuales, sino también anticiparse a futuros desafíos en la prestación de servicios de salud. En este sentido, en este documento se propone contribuir al conocimiento y la implementación de tecnologías innovadoras que fortalezcan la capacidad de los establecimientos de salud para brindar atención de calidad, segura y eficiente en el manejo de oxígeno medicinal. En el presente informe se seleccionarán los equipos de acuerdo al consumo del hospital, se diseñará el sistema siguiendo la norma NFPA99 para establecimientos medicinales y la norma técnica peruana NTP, asimismo se considerará el tema financiero una inversión de capital CAPEX para realizar la implementación del sistema.