Plan de intervención de enfermería para el fortalecimiento de la atención con pertenencia cultural en las familias del puesto de salud Quinsachata, Moquegua - Ccapa Contreras, Leonor Atenea (2022)
El Perú es un país que se reconoce como diverso y pluricultural, y dentro de este contexto la salud brindada a la población debe estar orientada en proveer servicios de salud basados en un enfoque de diversidad cultural, respetando no solo las creencias, hábitos etc. sino que debe estar dirigido hacia un diálogo constructivo que permita intercambio de saberes para así lograr brindar una atención con calidad a las poblaciones indígenas de la parte altoandina, que muchas veces son las más susceptibles de padecer desigualdades e inequidades que las convierten en más vulnerables por su propio contexto. El presente trabajo académico titulado “Plan de intervención de enfermería para el fortalecimiento de la atención con pertinencia cultural de las familias del Puesto de Salud Quinsachata, Moquegua” tiene por finalidad describir las intervenciones y actividades de enfermería en las familias para mejorar la atención con un enfoque de pertinencia cultural propiciando un dialogo de intercambio cultural de los saberes respetando la cosmovisión de las familias. Lo cual contribuirá a identificar cuáles son las herramientas básicas para una atención con un enfoque inclusivo en el aspecto cultural de la comunidad. Para el desarrollo del presente trabajo académico, se realizó un Plan de Intervención para el fortalecimiento de la atención con pertinencia cultural en las familias del P.S. Quinsachata, el cual contiene la justificación, objetivos, metas, programación de actividades, recursos, ejecución y evaluación. Cabe mencionar que fue ejecutado durante el segundo y tercer trimestre del año 2022 y fue elaborado en su totalidad por la autora, y será presentado a la Jefatura del servicio en referencia, a fin de posibilitar su implementación formal y así incrementar la calidad de la atención de nuestra población andina.