Carga laboral y rendimiento profesional en las enfermeras del servicio de neonatología del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz en tiempos de pandemia por Covid 19 Lima, 2022 - Ludeña Cordero, Liz Roxana (2023)
El presente trabajo de investigación titulado: “Carga laboral y rendimiento profesional en las enfermeras del servicio de neonatología del hospital Carlos Lanfraco la hoz en tiempos de pandemia por COVID 19 lima, 2022” tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la carga laboral y rendimiento en las enfermeras del servicio de neonatología del hospital Carlos Lanfranco la hoz en tiempos de pandemia por COVID 19 lima, 2022. El diseño que se utilizo fue de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional, diseño no experimental de corte transversal. Teniendo como muestra a 34 enfermeras del servicio de neonatología del hospital Carlos Lanfranco La Hoz, las cuales a su vez conforman la población total y se utilizó como instrumentos 2 cuestionarios , uno para medir la carga laboral y otro para medir el rendimiento profesional, ambos cuestionarios fueron validados a través de juicio de expertos y validados con el análisis de confiabilidad del alfa de Cronbach .Los resultados obtenidos fueron los siguientes: el 50 % de las licenciadas de enfermería tuvieron carga laboral en un nivel alto, A su vez esta variable se dimensiono en carga física, en la cual el 55.88% de las enfermeras tienen regular carga física y el 32.35% tuvo carga física en un nivel alto, y carga mental, en la cual 38.24 % tuvo alta carga mental ,el 35.29% regular carga mental y el 17.65 % tuvo muy alta carga mental. Por otro lado, en la variable rendimiento profesional se evidencio que el 76.47 % de las enfermeras presento muy alto rendimiento profesional y el 23.53% alto rendimiento profesional. Conclusión, los resultados evidencian que existe sobrecarga laboral, pero que pese a ello no existe relación directa con el rendimiento profesional, la misma situación se evidencia al realizar la correlación entre la carga mental y el rendimiento profesional. Esto probablemente esté relacionado a los factores de edad, ya que el grupo etario en un 50 % está entre los 31 a 40 años, asimismo el 100 % del personal son de sexo femenino y el 47.1 % es de estado civil soltera No obstante, al correlacionar la dimensión carga física con rendimiento profesional se evidencia que existe una relación directa con la prueba de correlación de Spearman, con un coeficiente de correlación de 0.373 y una significancia estadística de 0.030, inferior al α = 0.05.