Nivel de conocimiento del cuidador sobre cuidados paliativos domiciliarios en pacientes oncológicos geriátricos de una clínica privada de Huancayo - 2021 - Cazorla Cosio, Ana Maria (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo, determinar el nivel de conocimiento del cuidador sobre cuidados paliativos domiciliarios en pacientes oncológicos geriátricos, de una clínica privada de Huancayo 2021. El tipo y diseño de investigación fue el descriptivo prospectivo de corte transversal y el método que se aplicó fue el deductivo, analítico y sintético, en una muestra constituida por 30 cuidadores en casa de los pacientes geriátricos oncológicos, la técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario, que evalúo los conocimientos sobre cuidados paliativos en base a 5 dimensiones; dolor, alimentación, eliminación, higiene del paciente y cuidados de la piel; distribuidas en 20 preguntas con 4 alternativas, validada mediante juicio de expertos. Los resultados: se determinó que el 53.30% de los evaluados tienen bajo conocimiento sobre cuidados paliativos, el 26.70% regular y el 20% alto; en la dimensión dolor oncológico el 56.67% alto; 26.67% regular, y 16.67% bajo; respecto a dimensión alimentación por sonda, el 30% alto, el 33.33% regular y 36.67% bajo; en la dimensión eliminación 26.67% conocimiento alto, 63.33% regular y 10% bajo; en la dimensión higiene corporal, 33.33% alto, 50% regular y 16.67% bajo, y en la dimensión cuidado de la piel-úlceras por presión, nivel alto 26.67%, regular 56.67% y bajo 16.67%. Conclusión: Los cuidadores de pacientes oncológicos geriátricos en casa, de una clínica privada de Huancayo 2021 tienen un nivel de conocimiento regular en su mayoría (63.33%) sobre cuidados paliativos domiciliarios, que garantiza la calidad de cuidados que el paciente requiere en sus domicilios.