Explotación óptima de corto y largo plazo de la anchoveta en el Litoral Norte - Centro del Perú, 2004 - 2009 - Cansino Montañez, Kenyi Alain (2013)
El presente trabajo de tesis provee un análisis cuantitativo del comportamiento de la industria anchovetera en la Región Norte -Centro del litoral peruano desde un punto de vista económico, a fin de contribuir con información para el diseño eficaz de políticas públicas referidas al manejo sostenible de la anchoveta en el Perú. Para ello, a partir de los modelo propuestos por Gordon - Shaefer (1954) y Smith (1968) y utilizando datos sobre capturas y esfuerzo de pesca en un panel de datos a nivel de puetos en el período 2004 - 2009, se busca determinar los niveles de capturas óptimos de la especie en el corto como en el largo plazo que mantengan un equilibrio biológico y económico, y maximicen los beneficios y la competividad de los agentes y la sociedad.