Biocarbon de lodos para la inmovilización del plomo en suelos del AA.HH. Virgen de Guadalupe, Mi Perú, 2022 - Apeña Milla, Darwin Esteban (2022)
En esta investigación, se evaluó la aplicación del biocarbón de lodos en la inmovilización del plomo en los suelos del AA. HH. Virgen de Guadalupe, Mi Perú. La metodología aplicada consistió en generar biocarbón de lodos de PTAR y de lodos de piscicultura por un proceso de pirólisis a una temperatura de 500 °C, luego se dosifico el biocarbón en el suelo contaminado con plomo a una dosis de 10% de biocarbón / suelo, los factores que se estudiaron fueron: (F1) Tipo de biocarbón, (F2) tiempo de aplicación del biocarbón aplicando un diseño factorial para los factores estudiados. Los resultados mostraron que las características del biocarbón del lodo PTAR y piscicultura tiene alto contenido de fosforo obteniéndose una máxima inmovilización de plomo de 50.83 % con el lodo de PTAR en 20 días a una dosis de 10% Biocarbón/Suelo. Mediante el diseño factorial aplicado se obtuvo un R² de 0,85, R² ajustado de 0,84, F-value de 80,31 y valores p-value inferiores a 0,001 (99%) indicando que el factor (F2) tiempo de aplicación es significativo para el tratamiento. Se concluyó que el biocarbón de PTAR tiene un alto potencial para la inmovilización de plomo en suelo contaminado AA. HH. Virgen de Guadalupe, Mi Perú.