Factores socioeducativos y nivel de conocimiento en reanimación cardio pulmonar del personal de salud de la unidad de cuidados intensivos de un hospital de Comas, 2024 - Reyes Galvez, Luis Smith (2024)
El objetivo del presente estudio fue determinar los factores socioeducativos y los niveles de conocimiento en reanimación cardiopulmonar del personal de salud de la unidad de cuidados intensivos de un Hospital de Comas en 2024. Se utilizó un cuestionario sobre el nivel de conocimiento y los factores socioeducativos; el diseño fue no experimental, transversal, correlacional y involucró a todos los trabajadores de la unidad de cuidados intensivos. La edad más frecuente fue de 41 años a más con un 67,5%; el género predominante fue femenino en un 65%; y la edad más alta fue de 41 años a más. Con el 95% de los participantes en el curso de la American Heart Association y solo el 5% de los participantes que no lo hicieron, el curso de Soporte Vital Básico es del 57.5% y solo el 42.5% no están inscritos en el curso. El 50% de las personas son enfermeras y el otro 50% son técnicas de enfermería. El 77.5% de las personas con conocimientos de reanimacion cardio pulmonar tienen un nivel medio, mientras que el 22.5% tiene un nivel bajo. Por lo tanto, el género femenino en reanimacion cardio pulmonar obtuvo un 65 % y el género masculino un 35 %. Debido a que la significancia es superior a 0.05, podemos concluir que no hay relación entre género y nivel de conocimiento. Debido a que la significancia es superior a 0.05, podemos concluir que no hay relación entre la edad y el nivel de conocimiento. Debido a que el chi cuadrado de Pearson es superior a 0.05, la relación no es significativa en cuanto a la profesión y el nivel de conocimiento. No existe una correlación entre los cursos de American Heart Association y el curso de soporte básico en relación al nivel de conocimiento en reanimación cardio pulmonar en la unidad de cuidados intensivos del hospital Sergio Bernales - Comas.