Estrategias del cuidado de enfermería en prevención de riesgo de caída en pacientes del servicio de emergencia - Hospital Marino Molina SCIPPA Lima 2015 - 2017 - Mendoza Ahumada, María Betty (2018)
La caída es considerada como uno de los principales eventos adversos que pueden ser prevenidos por una institución de salud. La aplicación de estrategias efectivas de prevención, haciendo uso de herramientas de evaluación y valoración de las características clínicas del paciente y de los recursos hospitalarios permiten prevenir el riesgo de caídas. Este evento adverso no solo aumenta la estancia y el costo hospitalario, generalemente no advertido al ingreso del paciente, sino también afecta la calidad del cuidado de enfermería (1). El personal de enfermería, como parte del equipo de salud deberá considerar como prioritario la implementación de escalas de valoración científicamente aplicables que han demostrado eficiencia para la disminución de los riesgos de caídas (2). Los grupos de edad más vulnerables para el riesgo de caída son los niños menores de 4 años y los ancianos mayores de 65 años. Este problema cobra interés por su potencial magnitud poblacional, con la mayor sobrevida de los niños y la mayor expectativa de vida de los ancianos (3).. Según el boletin del INEI (2017) la población adulta mayor de 60 años alcanzará los 3 229 876 habitantes, que representará el 10.1% de la población total para el 2050, con una expectativa de vida que pasará de 74 años a 79 años para el 2050 (4). En el presente trabajo se describen los factores que generan los riesgos de caidas de los pacientes hospitalizados en la emergencia del Hospital Marino Molina Scippa 1-11 ESSALUD (HMMS) ubicado en el distrito de Comas, y la necesidad de implementar un sistema de evaluación que permita prevenir estos eventos adversos en el paciente.