Conocimiento y práctica de la enfermera en la aspiración de secreciones en pacientes intubados en la unidad de cuidados intensivos de un hospital nacional de Minsa 2023 - Gasco Zarate, Maria Flor Lita (2023)
La aspiración de secreciones si no se realiza correctamente trae consecuencias como: infecciones, inestabilidad cardiovascular, hemorragias, atelectasia, hipoxemia o aumento de la presión intracraneal. Objetivo: Demostrar la relación entre el conocimiento y práctica de la enfermera en la aspiración de secreciones en pacientes intubados en la unidad de cuidados intensivos de un Hospital Nacional de MINSA 2023. Metodología: el estudio fue no experimental, correlacional, cuantitativo, descriptiva y de corte transversal. Muestra 30 enfermeras que trabajan UCI y firmaron el consentimiento informado. Se empleo la entrevista, se aplico el cuestionario y la guía de observación como instrumentos (prueba binomial donde P es menor que 0.05). Resultados: del 100% (30) el 43.3% (13) conocen, el 36.7% (11) realizan prácticas adecuadas y el 6.7% (2) prácticas inadecuadas. Por otro lado, el 56.7% (17) no conocen, el 36.7% (11) realizan prácticas adecuadas y el 20% (6) prácticas inadecuadas. Según las dimensiones: Generalidades y Procedimental el 16.7% (5) conocen y realizan prácticas adecuadas y el 83.3% (25) no conocen y el 56.7% (22) prácticas adecuadas. Paciente el 46.7% (14) conocen y el 33.3% (10) realizan prácticas adecuadas pero el 13.3% (4) realizan prácticas inadecuadas. Equipo el 60% (18) conocen, pero el 46.7% (14) realizan prácticas adecuadas y el 13.3% (4) prácticas inadecuadas. Conclusión: Existe relación entre ambas variables de estudio que son conocimiento y prácticas.