Implementación de un tren de tratamiento principal de aguas ácidas para reducir la acidez de aguas de mina en la unidad minera Shahuindo - Ruiz Arias, Dennis Hikold (2023)
En la actualidad, la industria minera se enfrenta a la necesidad de tratar las aguas ácidas generadas del drenaje minero (DAM). Para abordar este desafío, se estableció un tren de tratamiento principal de aguas ácidas el cual se desarrolló en tres etapas claves. En primera instancia se desarrolló el diseño mecánico, lo que permitió conocer los parámetros básicos de diseño, el dimensionamiento y las cargas a las cuales estarán sometidas las estructuras. Como segundo punto clave se desarrolló la fabricación, el cual permitió encontrar las desviaciones permisibles según los estándares de calidad y alcance del proyecto. Como tercer punto clave se desarrolló el montaje del sistema, el correcto desarrollo de esta actividad permitió garantizar un correcto funcionamiento del tren de tratamiento principal, a fin de lograr estas 3 etapas se planteó como objetivo la implementación de un tren de tratamiento de aguas ácidas mineras, con el propósito de reducir la acidez de aguas de mina y que cumplan en sus efluentes las normas ambientales vigentes para el agua, tales como el ECA 3 y el LMP. En consecuencia, la metodología que se utilizó fue de un diseño preexperimental con un grupo de pre y post prueba, para lo cual se contó con una población y muestra de cuatro tanques (Neutralización, Oxidación, Densadeg y Agua Clarificada) pertenecientes al tren principal, para ello se utilizó como instrumento un documento denominado registro de datos en campo. Finalmente, se hizo un análisis del agua logrando resultados esperados pues se logró obtener un pH promedio de ingreso de 3.35 y un pH promedio en la salida de 7.45, logrando así que el agua a entregar a sus efluentes cumplan las normas legales vigentes.