Gestión estratégica y la sostenibilidad de la captura artesanal del jurel en la Región Callao, 2023 - Gutiérrez Romero, Gloria Albina (2023)
La presente investigación “Gestión estratégica y la sostenibilidad de la captura artesanal del jurel en la Región Callao, 2023”, tuvo como objetivo determinar la influencia de la gestión estratégica en la sostenibilidad de la pesquería artesanal del jurel en la Región Callao, evaluando la tecnología, el ecosistema y el aspecto socioeconómico, para la recolección de la información, se utilizó un cuestionario estructura que se aplicó a los pescadores , instituciones y académicos, que formaban la muestra, para lo cual, empleamos el método inductivo-deductivo, y para la aplicación de la prueba estadística para la obtención de los resultados se aplicó la prueba de normalidad con un resultado de < 0.05 para las dos variables, por lo tanto, se utilizó pruebas no paramétricas tau b de Kendal y Rho de Sperarman , obteniéndose como resultado un coeficiente r = 0.417 y 0.565, el cual nos indica que existe una asociación positiva directa entre gestión estratégica y la sostenibilidad de la captura artesanal del jurel en la Región Callao, como consecuencia del procesamiento de los datos recogidos y el valor del nivel de significancia: α =0.05 concluimos que la gestión estratégica influye significativamente en la sostenibilidad de la pesquería artesanal del jurel en la Región Callao, 2023.