Factores sociales y culturales asociados a la anemia en niños de 06 a 36 meses en el centro de salud Huancarama; Apurímac - 2021 - Ocampo Quispe, Helian Shadira (2022)
Los niños de 6 a 36 meses de edad, es un grupo muy frágil en donde la anemia ataca a grandes poblaciones (niños) y muy fuertemente. A través de los años el estado ha impulsado diferentes programas y proyectos para disminuir esta prevalencia. Sin embargo, aún mantenemos grandes concentraciones de niños anémicos en el Perú. En nuestro trabajo nos planteamos evaluar los factores sociales y culturales de las madres asociadas a la presentación de anemia en niños de 06 a 36 meses en el Centro de Salud Huancarama de la provincia de Andahuaylas del departamento de Apurímac con la finalidad de poder encontrar estas determinantes de la anemia. La información recabada fue a través del uso de un cuestionario que fue previamente validado y fue aplicado en 84 mamás, divididas en dos grupos (niños anémicos y sin anemia). El grado de asociación entre los factores sociales y cultural y la presentación de anemia de niños de 6 a 36 meses de edad fue a través de la prueba de Chi cuadrado y para medir la intensidad de asociación se utilizó la prueba de V Cramer. En este trabajo se pudo determinar que los factores como el tipo de familia, la cantidad de personas en el hogar, la cantidad de hijos en el hogar, la responsabilidad de llevar al hijo a su control CRED, los antecedentes de niños con anemia y el tipo de dieta que llevan los niños fueron los factores asociados a la presentación de anemia.