Conocimiento y actitud respecto a la condición de Pre- Diabetes de los trabajadores CAS del Ministerio de Relaciones Exteriores, Lima – 2023 - Arriola Aponte, Maria Elena de Jesús (2024)
Estudiar la asociación entre el conocimiento y la actitud en prediabetes es importante, para comprender cómo la información y las percepciones influyen en los comportamientos hacia la condición médica. Esto podría ayudar a diseñar intervenciones efectivas para promover hábitos saludables y revertir la condición de prediabetes o evitar la aparición de la enfermedad. El objetivo es determinar la asociación entre el conocimiento y la actitud sobre la prediabetes en los trabajadores CAS del Ministerio de Relaciones Exteriores, Lima – 2023, en la metodología es un estudio asociativo, es de enfoque cuantitativo, tipo básico, con diseño no experimental de corte transversal. En la muestra fueron 73 trabajadores con la condición de prediabetes. Los Instrumentos fueron 02 cuestionarios, para evaluar el nivel de conocimientos y para evaluar el nivel de actitud ambos en prediabetes, elaborados por las investigadoras y sometidos a 07 juicios de expertos para su validez. De los resultados según el nivel de conocimiento, el 57.5 % (42) es malo y el 42.5 % (31) es bueno. Se concluye que existe una asociación significativa de grado moderado, quiere decir que existe una relación entre las variables (p=0.000) (c=0.643) entre el conocimiento y la actitud considerando el hallazgo estadístico de que existe asociación significativa de grado moderado entre el nivel de conocimiento y actitud se recomienda que la Jefatura de la Oficina general de Recursos Humanos con el personal del servicio médico implementen programas de bienestar, que incluyan sesiones educativas, talleres de nutrición y sesiones de ejercicio físico, pausas activas, seguimiento personalizado a los trabajadores, campañas de concientización que permitan lograr cambios significativos en su estilo de vida.