Acciones para mejorar las coberturas de vacunación en niños menores de un año en el Centro de Salud de Huancan. Huancayo. 2012 - 2016 - Isla Herrera, Lourdes Santosa (2018)
La intervención de enfermería es de suma importancia en la salud pública de nuestro país, pues ellos están en una posición única para actuar como vitales defensores de un planeta sano, el personal de enfermería representa en la mayoría de sistemas nacionales de salud el 80% de la fuerza de trabajo de salud cualificada y como tal son una fuerza potencialmente poderosa para producir los cambios necesarios a fin de satisfacer las necesidades de salud en nuestra población; en cada vida salvada, en cada niño vacunado, en cada parto atendido, en cada curación, en cada enfermo que recibe cuidados y apoyo solidario está presente el trabajo de enfermería. Desde este punto de vista, la salud de nuestra población depende significativamente de como desarrollamos el trabajo innnunológico en el cumplimiento del calendario de vacunación en nuestra población infantil; pero a pesar de la indudable importancia que tiene las vacunas en la prevención de enfermedades, por diversas razones muchos niños no son vacunados, debido a múltiples factores como es el caso de factores relacionados con la actitud del personal de salud en el desempeño de sus labores, factores relacionados a la administración del establecimiento de salud que de alguna forma contribuyen en el cumplimiento de esquemas de vacunación de los niños y como consecuencia de ello en las coberturas. La causante de graves problemas de salud pública es el no cumplimiento del calendario de vacunación que aumenta el riesgo significativamente de adquirir enfermedades inmunoprevenibles con consecuencias de posibles epidemias en nuestra comunidad es por ello de mucha importancia la intervención de enfermería para establecer estrategias de salud a nivel de atención primaria a fin de coberturar en forma eficiente la administración de vacunas en nuestros niños en la edad para ser inmunizados, con ella se estaría cumpliendo un objetivo primordial en salud preventiva, cual es, el control y erradicación de enfermedades infectocontagiosas e inmunoprevenibles.