“Factores determinantes en la aceptación de la vacuna contra el virus del papiloma humano en los padres de familia de la institución educativa pública “Sagrado Corazón De María”-Ventanilla-2018” - Subelete Auccacusi, Edith (2018)
La vacuna VPH conocida como biológico para la protección del virus del papiloma humano, desde que se incluyó al calendario nacional de vacunación ha estado rodeado de varios obstáculos para su aplicación, preocupación que se percibe en el personal de enfermería ante la negativa sobre recibir la vacuna por parte de los padres de familia de las niñas del quinto de primaria de las instituciones educativas. El presente trabajo de investigación denominado “Factores determinantes en la aceptación de la vacuna contra el virus del papiloma humano en los padres de familia de la Institución Educativa Pública Sagrado Corazón de María-Ventanilla- 2018”, tuvo como finalidad identificar dichos factores. Este trabajo denotó una investigación de tipo descriptivo correlacional, transversal y prospectivo. Utilizó como método la encuesta e instrumento un cuestionario de 16 ítems, se trabajó con una muestra de 68 padres de familia de niñas de quinto de primaria en dónde se obtuvo que los factores determinantes fueron los cognitivos y culturales y que se encuentran presentes en los padres en un 86.7% (59) y ausentes en un 13.3%(09).Por otro lado el factor cognitivo se encuentra presente en un 79.4%(54), mientras que el factor cultural se encuentra presente en un 91% (62) ,concluyéndose que el factor que más predomina en la no aceptación de la vacuna contra el virus del papiloma humano en los padres de familia de la Institución Educativa Sagrado Corazón de María-Ventanilla- 2018 es el factor cultural.