“Sistema de vigilancia epidemiológica activa de las complicaciones intra hospitalarias: logros de enfermería - Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, Lima 2015/2017” - Hurtado Huertas, Rosa Mercedes (2018)
Las infecciones intrahospitalarias constituyen un problema Salud Pública pues aumentan la morbilidad y mortalidad de los pacientes hospitalizados, prolongan la permanencia en el Hospital, incrementan los costos de hospitalización, y aumentan los costos directos de los pacientes lo cual representa un grave perjuicio de la economía doméstica del paciente, por lo que produce impacto no solo desde la vista económica, sino también moral para los trabajadores y la institución cuyo objetivo es la restitución de la salud y no desencadenar enfermedades, teniendo en cuenta que el hombre en su lucha por curar ha creado métodos y técnicas que originan otros problemas entre ellos la infección En el Servicio de Epidemiologia del HNERM desde 1994 en que se implementó el Sistema de Vigilancia Epidemiológica de las complicaciones Intrahospitalarias, se viene realizando la vigilancia de laincidencia de las complicaciones llamadas también Infecciones Intrahospitalarias (IIH) o Infecciones Nosocomiales.