“Percepción de los familiares del paciente crítico sobre el cuidado, de enfermería en la unidad de cuidados intensivos del hospital regional docente clínico quirúrgico Daniel Alcides Carrión Huancayo 2018” - Aguilar Alania, Magaly Mirella (2018)
El estudio tuvo como objetivo Determinar percepción de los familiares del paciente crítico sobre el cuidado de enfermería - unidad de cuidados intensivos -Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión Huancayo – 2018 Material y Método. El estudio se ha desarrollado como una investigación de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo y transversal. Constituida por 33 familiares de los pacientes críticos hospitalizados en las diferentes áreas del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides. La técnica fue la entrevista y el instrumento una Escala de Likert modificada, aplicado previo consentimiento informado. Resultados; El 13.3% las enfermeras nunca conversan sobre la evolución favorable o desfavorable del paciente hospitalizado de UCI. El 50% de las enfermeras conversan a veces siendo una preocupación inevitable para las familiares ya que ellos quieren saber constantemente como el familiar hospitalizado va comportándose frente al tratamiento y cuidados que le brindan en esta Unidad de Cuidados Intensivos. Conclusiones; percepción de los familiares del paciente crítico sobre el cuidado de enfermería - unidad de cuidados intensivos - Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión Huancayo – 2018, El 40% de los familiares nunca conversan con la enfermera sobre alguna preocupación o aflicción refieren que ellos no tienen ningún interés, 56.7% a veces conversan sobre una aflicción o duda que tienen