Conocimiento del personal de enfermería en el manejo del color y la satisfacción del paciente post operado mediato del Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia, Huancavelica – 2019 - Huaman Huamani, Julio César (2019)
Objetivo: fue determinar la relación que existe entre el nivel de conocimientos del personal de enfermería respecto al manejo de dolor y la satisfacción del paciente post operado medito en el hospital Zacarías Correa Valdivia, Huancavelica - 2019. Material y método: la investigación fue de tipo básico, el nivel de investigación alcanzado corresponde al correlacional, el método de investigación utilizado en la investigación fue el deductivo-inductivo, la muestra estuvo constituido por 18 enfermeros y 6 pacientes por cada uno de los enfermeros. Resultados: Entonces el 50% de enfermeros presentaron un conocimiento alto sobre el manejo del dolor y la satisfacción de los pacientes fue de nivel intermedio. Se estableció que existe relación entre el nivel de conocimientos del personal de enfermería respecto al manejo del dolor y la satisfacción del paciente post operado mediato en el Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia, Huancavelica - 2019, a través de la prueba de correlación de Spearman que resulto un valor igual a 0,805 y u valor p de 0,000 a un nivel de significancia de 5%. Conclusión: Se ha establecido que, si existe relación entre el nivel de conocimientos del personal de enfermería respecto al manejo del dolor y la satisfacción del paciente post operado mediato en el Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia, Huancavelica - 2019. Además, en la mayoría de casos presentaron un alto conocimiento del manejo del dolor y los pacientes obtuvieron una satisfacción intermedia.