Valoración del patrón respiratorio y suspensión oportuna de oxigenoterapia en usuarios del servicio de emergencia del Hospital Félix Mayorca Soto, Tarma – 2020 - Cochachi Calderón, Andrea Liliana (2020)
El estudio de investigación tuvo como Objetivo general, determinar cómo es la valoración del patrón respiratorio y su relación con la suspensión oportuna de oxigenoterapia en usuarios del Servicio de Emergencia del Hospital Félix Mayorca Soto, Tarma – 2020, Metodología. Estudio cuantitativo de diseño correlacional, tuvo como muestra censal de 30 profesionales de enfermería, la técnica empleada fue la encuesta y el documental, los instrumento utilizados fueron un cuestionario y una ficha de registro. Resultado. del 100%(30) de enfermeros en estudio, el 50.0%(15) de enfermeros suspendió de manera oportuna la oxigenoterapia administrada al usuario, de los cuales el 40.0%(12) de enfermeros presenta valoración del patrón respiratorio poco eficiente y el 10.0%(3) eficiente. El 50.0%(15) de enfermeros suspendió de manera inoportuna la oxigenoterapia administrada al usuario, de los cuales el 36.7%(11) de enfermeros presenta valoración del patrón respiratorio poco eficiente y el 13.3%(4) ineficiente. Conclusión. El 50.0%(15) de enfermeros suspendió de manera inoportuna la oxigenoterapia administrada al usuario, de los cuales el 36.7%(11) de enfermeros presenta valoración del patrón respiratorio poco eficiente, estos datos reflejan la ausencia del rol holístico de enfermería por cumplir una de sus dimensiones de primer orden que es la valoración integral, más aun cuando el parámetro es un indicador vital del ser humano como es el patrón respiratorio y su apoyo ventilatorio.