El peritaje contable en la aplicación de la prueba judicial de lavado de activos en los juzgados penales de Lima - Álvarez Guadalupe, Emma Rosario (2025)
La investigación titulada "El peritaje contable en la aplicación de la prueba judicial de lavado de activos en los juzgados penales de Lima" ha sido formulada con el propósito de demostrar la importancia del peritaje contable en el proceso judicial. En este contexto, se identificó como problema principal la dificultad en la aplicación de la prueba judicial en los casos de lavado de activos dentro de los juzgados penales de Lima. El estudio tiene como objetivo determinar la influencia del peritaje contable en la aplicación de la prueba judicial del delito de lavado de activos, para lo cual se adoptó un enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo). Metodológicamente, la investigación es de tipo descriptivo y correlacional, con un diseño no experimental. La población analizada abarcó los juzgados penales de Lima, considerando como unidad de estudio a peritos contables y abogados con experiencia en este ámbito. Entre los hallazgos más relevantes, se destaca que el 92% de los profesionales encuestados reconocen que el peritaje contable influye significativamente en la aplicación de la prueba judicial del delito de lavado de activos. Los resultados obtenidos permiten afirmar que el peritaje contable desempeña un rol fundamental en la fundamentación y aplicación de la prueba judicial, contribuyendo así a la efectividad del proceso judicial en los casos de lavado de activos en los juzgados penales de Lima.