“Incidencia del diagnostico tardío de tuberculosis en pacientes hospitalizados en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins - 2015” - Ormaeche Macassi, Sonia Amelia (2017)
El presente informe es resultado de la identificación de un problema de Salud Pública y la intervención realizada durante la vigilancia epidemiológica activa realizada en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. La tuberculosis es un grave problema de Salud Publica que afecta a la humanidad a través de su existencia, la estrategia epidemiológica más importante para su control es la detección temprana de los sintomáticos respiratorios para así cortar la cadena de trasmisión. Sin embargo, un serio problema publico se produce cuando se realiza el diagnóstico tardíamente en pacientes hospitalizados o ambulatorios ya que estos pacientes constantemente estén eliminando secreciones respiratorias, que contienen bacilos tuberculosos e infectan a las personas con las que viven, trabajan o interactúan como en las escuelas, prisiones, iglesias o ambientes hospitalarios.