Los regímenes simplificados de tributación y la evasión tributaria en Perú y los países limítrofes periodos 2010-2019 - Eca Periche, Juan (2022)
El trabajo titulado LOS REGÍMENES SIMPLIFICADOS DE TRIBUTACIÓN Y LA EVASIÓN TRIBUTARIA EN PERÚ Y LOS PAISES LIMÍTROFES PERIODOS 2010-2019, tuvo la finalidad de demostrar que los regímenes simplificados de tributación tienen relación con la disminución de la evasión tributaria. El problema se origina por la falta de normas específicas claras y la desidia de los ciudadanos lo que genera que los contribuyentes incurran en la evasión tributaria, omisión al pago de impuestos, no inscripción al registro de contribuyentes; sin embrago, con la aplicación de los regímenes simplificados de tributación, la evasión disminuye. El tipo de investigación fue Aplicada, diseño no experimental, método descriptivo correlacional y longitudinal. La población fueron tres países limítrofes como Ecuador, Chile, Bolivia y Perú. La muestra no probabilística constituye la información de dichos países. Las técnicas fueron análisis documental y la observación. Los resultados mostraron que los regímenes simplificados de tributación ayudan a disminuir la evasión tributaria y la elusión tributaria, también amplían la Recaudación tributaria, y la base tributaria de contribuyentes. Dentro de las recomendaciones mencionamos, que se debe analizar las normas legales vigentes para evaluar si están cumpliendo su finalidad, evitar la elusión tributaria dando normas claras y precisas facilitando la administración, recaudo, control de los contribuyentes, lo que trae como beneficio el incremento de la recaudación y la ampliación de la base tributaria de contribuyentes.