Conocimiento y acciones preventivas de los padres de niños pre escolares sobre accidentes domésticos Centro de Salud - Morococha 2020 - Sandoval Rodriguez, Karina Herlinda (2020)
El estudio tuvo por Objetivo. Determinar la relación entre el conocimiento y las acciones preventivas de los padres de niños pre escolares sobre accidentes domésticos en el Centro de salud Morococha, Metodología estudio correlacional prospectivo de corte transversal para una población de 60 padres de familia y un muestreo aleatorio simple de 50, las técnicas que se utilizaron para la recolección de datos fueron la entrevista y observación y el instrumento un cuestionario de nivel de conocimiento de 23 ítems y la guía de acciones preventiva 20 ítems ambos instrumentos contaron con una validez de contenido menor de 0,05, y una confiabilidad kuder Richarson de 0.98 y 0.658 respectivamente, se realizó el análisis de la estadística descriptiva, de frecuencias absolutas, relativas, media y desviación estándar para la categorización de las variables, finalmente estadística inferencial correlación de Spearman .Resultados El 36 % presento nivel de conocimiento medio con acciones preventivas regulares, el 42% presento un nivel de conocimiento alto respecto a prevención de caídas, prevención de quemaduras el 64% nivel de conocimiento alto. Prevención de intoxicaciones, alergias e irritaciones 50% Y acciones preventivas en caídas 64% presento acciones regulares, 56 % prevención regular de quemaduras, 58% prevención regular sobre intoxicaciones alergias e irritaciones y 64% prevención regular de asfixias. Concluyendo .Existe relación significativa positiva entre nivel de conocimiento y acciones preventivas de los padres de niños pre escolares al obtenerse un coeficiente de correlación de Spearman de 0.343 y un p de 0.015.