Mejoramiemto del sistema de bombeo en la mina huacracocha unidad minera ticlio - volcan s.a.a - Carrillo Villlena, Luis Arturo (2021)
Una mina subterránea es aquella que se desarrolla debajo de la superficie del terreno para ello se necesita la realización de túneles, pozos, chimeneas galerías entre otros instrumentos que permiten llegar al mineral. (Minería subterránea: Apostando por la innovación y tecnologias, 2015) En minería subterránea se trabaja en galerías que se encuentran a diferentes niveles de profundidad con diferencia de cotas entre 40 y 50 m. En muchas de sus operaciones se requiere cantidades considerables de agua, que después de los procesos contienen diversas cantidades de sólidos y se necesita evacuar de los niveles inferiores a superficie para su tratamiento. Estos procesos a nivel internacional se tiene mucha experiencia y se realizan con grandes sistemas de bombeo con máquinas y equipos proporcionados por grandes fabricantes. A nivel nacional por nuestro desarrollo de la minería local se tiene bastante experiencia en diseño, construcción y operación de estos sistemas de bombeo, Aunque la mayoría de equipos son importados se tienen componentes de origen nacional como tuberías, bombas y otros equipos. A nivel de empresa se tiene la experiencia debido a que se diseñan se construyen bombas sumergibles para agua y lodo, bombas centrifugas de succión frontal, centrifugas para lodo, etc. que se encuentran operando en muchas empresas mineras del Perú. El presente informe titulado "MEJORAMIEMTO DEL SISTEMA DE BOMBEO EN LA MINA HUACRACOCHA U.M TICLIO - VOLCAN S.A.A” está basado en la experiencia personal obtenida en el trabajo en empresas especializadas en sistemas de bombeo en interior mina y superficie tales como TOMOCORP, GEO Hidráulica e IESA.