Relación entre la violencia familiar y el nivel de autoestima en alumnos del 5to. año de secundaria de la Institución Educativa N° 125 Ricardo Palma San Juan de Lurigancho - Lima 2014 - Cueva Jiron, Grace Dona (2014)
La presente investigación titulada Relación entre la violencia familiar y el nivel de autoestima de los alumnos del 5to año de secundaria del I.E Ricardo Palma, San Juan de Lurigancho 2014 tuvo como propósito relacionar la violencia familiar y el nivel de autoestima ,el tipo de investigación fue de carácter descriptivo correlacional por lo cual se obtuvo una nuestra de 30 alumnos que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión . para obtener los datos se obtuvo como instrumento un cuestionario de autoestima la cual ayudo a obtener información sobre el nivel de autoestima de los adolescentes del 5to año ,y el segundo cuestionario las preguntas estuvieron dirigidas a identificar la presencia de violencia familiar para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS versión 17. Asimismo se observó la independencia de las variables significativamente con la prueba Chi cuadrado, leída el 95% de confiabilidad . finalmente se arribaron las siguientes conclusiones queda demostrado que la violencia familiar está presente en la mayoría de los estudiantes del 5to año de secundaria de la I.E Ricardo Palma con un porcentaje de un 30% . Con respecto a nivel de autoestima se concluye en el presente estudio que los adolescentes del 5to año perteneciente al 5to B el 13.3% posee una baja autoestima también se observó que los .. · ·adolescentes del 5to A, no posee una baja autoestima y el 5to C ''posee baja autoestima con un porcentaje 1 0% lo que significa que en ambos aulas hay adolescentes con baja autoestima, y otros adolescentes que muestra una mejora en la autoestima.