Control interno y la gestión administrativa en la empresa estación de servicios El Sol Sociedad de Responsabilidad Limitada, Nasca - 2023 - Alfaro Arteaga, Katty Fiorella (2024)
El presente estudio investiga de qué manera el control interno y la gestión administrativa se relacionan en la Estación de Servicio El Sol S.R.L., Nasca- 2023, tuvo como objetivo general determinar de qué manera se relaciona el control interno y la gestión administrativa en la Estación de servicios el Sol S.R.L., Nasca– 2023. El entorno de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información y las actividades de supervisión son dimensiones relevantes del control interno en las organizaciones. La metodología desarrollada en esta investigación fue de tipo básica, diseño no experimental, corte transversal, nivel correlacional, con un enfoque cuantitativo y método deductivo. Se ha considerado una muestra censal de 23 colaboradores que laboran en le Estación de Servicio El Sol. Se empleó una encuesta como método para recolectar datos, utilizando cuestionarios basados en la escala de Likert. Estos cuestionarios son de 30 ítems diseñados para medir dos variables. Los instrumentos fueron respaldados mediante la validación de tres expertos. Asimismo, se evaluó la confiabilidad utilizando el estadístico Alfa de Cronbach, el cual arrojó un resultado de 0.944, indicando así que la prueba es altamente confiable y demostrando que existe una fiabilidad alta del instrumento. Para comprobar las hipótesis de la investigación se empleó la prueba de Shapiro- Wilk, cuyos resultados fueron menores a 0,05 lo que significa que para contrastar la hipótesis se optó por una prueba no paramétrica. Se utilizó la prueba estadística Rho de Spearman que arrojó un coeficiente de correlación de 0.819 y un valor de significancia (bilateral) de 0.000. Esto indica una relación directa y altamente positiva entre las variables, lo que lleva al rechazo de la hipótesis nula y aceptación de la hipótesis alterna, concluyendo así que existe relación significativa entre el control interno y gestión administrativa en la Estación de servicios el Sol S.R.L., Nasca - 2023.