Plan de intervención para el fortalecimiento del manejo inicial de enfermería en pacientes politraumatizados en el servicio de emergencia del Centro Salud Santa Rosa de Aymaraes – Apurímac, 2021 - Arandia Valdivia, Liz (2021)
Los profesionales de enfermería deben estar preparados y tener un amplio conocimiento, y mantenerse al día con lo actualizado y la modernidad, sobre la evaluación y la atención inicial del paciente politraumatizado, del mismo modo manejar destrezas y habilidades para dominar y saber cómo abordar al paciente y qué medidas tomar para conservar la vida y evitar lesiones mortales, en esta clase de pacientes. Hoy en día el trauma se ubica entre las primeras causas de mortalidad, el cuidado del paciente politraumatizado, teniendo las causas más frecuentes los accidentes de tránsito, y los accidentes domesticos y /o laborlaes, tales desenlases incrementan el deceso del paciente en la gran mayoría de casos y en otros dejan secuelas incurables. El presente trabajo academico muestra la problemática real en el Centro Salud Santa Rosa sobre la valorcion inicial de Enfermeria a los pacientes politraumatisados se debe muchas veces a sircunstancias de desactualización y no capacitaciones permanentes del personal de enfermería en el servicio de emergencia, no tener estudios de especialidad en el área. El cual realza la poca destreza y habilidad para asistir al paciente politraumatizado, la carencia de guias y /o protocolos que aúnan y unifiquen la atención a los pacientes que ingresan al servicio de emergencia, también imfluyen los aspectos Psicologicos como los horarios de trabajos continuos, situaciones de estrés laboral, temor o miedo a cituaciones con desenlases fatales. Dentro de las metas del trabajo académico ,está un plan de intervención para el profesional de enfermería del Centro Salud Santa Rosa relacionado a la valoración inicial del paciente politraumatizado que nos permita tener los instrumentos necesarios para poder asistir con calidad y brindar una atención humanizada de manera eficaz y protocolizada ,realizando una valoración inicial completa y especializada y de esta manera evitar riesgos que peligren la vida del paciente ,primordial para la supervivencia y disminución de secuelas .Para ello el profesional de enfermería debe estar capacitado y ser competente que permita cumplir con los estándares de valoración inicial del paciente y mantener un compromiso con la excelencia profesional porque el profesional de enfermería siempre debe ser y seguirá siendo parte importante del equipo multidisciplinario.