Sistema de gestión de inventarios para mejorar la productividad en el proceso de empaquetado del área de almacén de productos terminados de una empresa fabricante de productos cosméticos y afines, Los Olivos - 2023 - Dentone Huancahuari, César Augusto (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo general determinar en qué medida un sistema de gestión de inventarios mejora la productividad en el proceso de empaquetado de productos terminados de una empresa fabricante de productos cosméticos y afines, Los Olivos, 2023. La investigación fue de tipo aplicada y de nivel explicativo, empleando un enfoque longitudinal y cuantitativo, el diseño utilizado fue experimental de categoría preexperimental. La población estuvo compuesta por el total de pedidos empaquetados durante 24 semanas, que ascienden a 945,883 pedidos empacados de productos terminados de una empresa fabricante de productos cosméticos y afines, Los Olivos, 2023, la muestra fue igual a la población. Esta muestra fue conformada por todos los pedidos empaquetados divididos en dos períodos: pre-test y pos-test, cada uno siendo medido durante 12 semanas. Las técnicas que nos permitieron recolectar información de cada una de las variables en estudio fueron, la observación, el análisis documental y de datos. La validación de los instrumentos utilizados se realizó mediante el juicio de expertos. Además, se procesaron y analizaron los datos recopilados utilizando el programa estadístico SPSS. Finalmente, después de la implementación del sistema de gestión de inventarios en el proceso de empaquetado de productos terminados de una empresa fabricante de productos cosméticos y afines, Los Olivos, 2023, se obtuvo que la eficiencia presentó una mejora de 2.42%, de la misma manera, la eficacia también presentó una mejora de 4.69%, debido a estas mejoras hizo que la productividad se incrementara en un 6.87%. Por lo tanto, se concluye: “El sistema de gestión de inventarios mejora significativamente la productividad en el proceso de empaquetado de productos terminados de una empresa fabricante de productos cosméticos y afines, Los Olivos, 2023.