Estilos de liderazgo directivo y clima organizacional en la Institución Educativa N° 34052 José Antonio encinas franco de Yanacancha – Pasco, 2023 - Ayala Sanchez, Catherine (2024)
La investigación titulada “Estilos de liderazgo directivo y clima organizacional en la institución educativa N° 34052 José Antonio Encinas Franco de Yanacancha – Pasco, 2023”, tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre los estilos de liderazgo directivo y el clima organizacional en la institución educativa N° 34052 José Antonio Encinas Franco de Yanacancha – Pasco, 2023. El tipo de investigación fue básica, nivel correlacional, enfoqué cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal. El método empleado fue hipotético deductivo. La población estuvo formada por 43 docentes, con una muestra censal de 43 docentes. La técnica utilizada para recolectar la información fue la encuesta, empleando un cuestionario como instrumento de recolección de datos. Este cuestionario fue sometido a un juicio de expertos, quienes evaluaron la relevancia y coherencia de cada ítem. Asimismo, la fiabilidad de los instrumentos fue verificada mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, logrando valores superiores a 0.7. En el resultado se evidenció que el nivel de correlación obtenida fue 0.520 es decir que tiene una correlación moderada, además se obtuvo una estadística significativa (p=0,001, p< 0.05), por tanto, existe relación significativa entre estilos liderazgo directivo y clima organizacional en la institución educativa N° 34052 José Antonio Encinas Franco de Yanacancha – Pasco, 2023.