Intervención de enfermería en la estrategia de inmunizaciones del Centro de Salud Andrés Araujo Morán-Tumbes, 2015-2017 - Garcia Ortiz, Judith Margot (2018)
La inmunización es una de las intervenciones sanitarias de mayor éxito costo eficaz, evitando entre 2 a 3 millones de muertes al año. La inmunización protege desde los lactantes hasta los ancianos de enfermedades como la difteria, las hepatitis A y B, el sarampión, tos ferina, rubeola, parotiditis; enfermedades por neumococos, influenza; poliomielitis, diarrea por rotavirus, tétanos y fiebre amarilla, entre otras. Los beneficios de la inmunización se extienden cada vez más a los adolescentes y adultos, proporcionándoles protección frente a enfermedades potencialmente mortales como la gripe, meningitis y algunos tipos de cáncer (hígado y cuello uterino). Sin embargo, cada año hay más de 20 millones de lactantes que no reciben las vacunas habituales, y más de 1,5 millones de menores de 5 años mueren por enfermedades que podrían evitarse con las vacunas existentes. El presente informe profesional titulado INTERVENCIÓN DE ENFERMERÍA EN LA ESTRATEGIA DE INMUNIZACIONES DEL CENTRO DE SALUD ANDRÉS ARAUJO MORAN — TUMBES, 2015 — 2017", tiene como finalidad describir mi experiencia laboral como enfermera en la intervención de inmunizaciones a través de las diferentes actividades e intervenciones que se realizan en el cuidado del niño y la niña lo que contribuirá a mejorar la condición de salud y prevenir enfermedades inmunoprevenibles en la población infantil mejorando su calidad de vida.