Cuidados de enfermería en el paciente adulto mayor hospitalizado con Fibrosis Pulmonar en el servicio de medicina del Hospital Chancay, Hidaldo Atoche López-2020 - Delgado Cencia, Mirtha Rocio (2020)
El presente trabajo académico describe el cuidado de enfermería en pacientes adulto mayor hospitalizado con fibrosis Pulmonar en el servicio de medicina del Hospital de chancay –Hidalgo atoche 2020. Una de las razones que me ha motivado Para la ejecución del presente estudio, es brindarle cuidados con calidad a los Paciente que presentan Problemas de salud ya que la enfermedad Pulmonar obstructiva crónica entre ellas la fibrosis, ya que manifiestan el problema más frecuente en pacientes mayores de 60 años. Este trabajo es importante porque permite describir las atenciones de enfermería en pacientes con fibrosis pulmonar, así mismo contribuir a identificar los factores de riesgo y las complicaciones, pasos muy importantes en la reducción de los costos de salud, eficiencia de resultados terapéuticos, aminorar la estadía hospitalaria y mejorar la calidad de vida de los adultos mayores. Se desarrolla el trabajo académico en el hospital de chancay, ubicado en la provincia de Huaral, a 74.9 km de lima calle sucre s/n a 4 cuadras de la av. panamericana norte. El distrito de chancay cuenta con un escenario rural, urbano y urbano marginal, con una población adulta mayor de 3883 según INEI 2018. Cabe señalar que los servicios básicos de chancay se han diversificado durante los últimos años, tanto en cuantía de especialidades como en la calidad de los mismos, ofreciendo a los ciudadanos una actualización permanente en los conocimientos, las tecnologías, y las técnicas de diagnóstico y tratamiento En la actualidad el servicio de medicina del hospital de chancay cuenta con 16 camas disponibles, los pacientes que se hospitalizan provienen de emergencia, UCI, consultorios externos el 50 por ciento son adultos mayores de 60 años con diagnóstico de enfermedades respiratorias que afectan el intersticio (fibrosis pulmonar) Se cuenta con 36 casos en el año 2017 y en el año 2018 con 47 casos y en el 2019 con 42 casos. En adultos mayores. El tipo de trabajo es descriptivo, se centra en el cuidado de enfermería brindado a los adultos mayores hospitalizados, mi experiencia profesional en el áreas de medicina, el cual tengo 10 años trabajando ,donde realizo la parte asistencial la cual es brindar atención a cada una de los pacientes con turno de 12 horas tanto en el día y en la noche el cual permite conocer la evolución del paciente, brindar atención inmediata al paciente con insuficiencia respiratorias en la colocación de oxígeno ,como las acciones terapéuticas, mi responsabilidad como enfermera me compromete a disponer de conocimiento suficiente para poder plantear acciones ,en su cuidados pensando en el bien del adulto mayor, y a partir de ello meditar sobre la atención brindada para así mejorar la condición de atención al adulto mayor, procurando su recuperación y bienestar. El trabajo académico se desarrolla en el hospital de chancay, que brinda servicios de salud y seguimiento continuo a la calidad de atención, donde el profesional de enfermería como parte del equipo de salud brinda un óptimo cuidado acorde con las necesidades, siendo la enfermera una profesional de presencia y responsabilidad social con capacidad de gestionar el cuidado humanizado en las áreas de medicina hospitalización a los adultos mayores.