Actitud y manejo de la fiebre en madres de pacientes de 0-5 años atendidos en el servicio de emergencia pediátrica del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión Callao 2023 - Bazalar Cueva, Erika Patricia (2023)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la actitud y el manejo de la fiebre en madres de pacientes de 0-5 años atendidos en el servicio de emergencia pediátrica del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao 2023. Siendo la metodología de tipo básica, con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental; con una población que estuvo conformada por las 100 madres con niños de 0 a 5 años de edad con fiebre que acudieron al servicio de emergencia pediátrica del HNDAC, seleccionadas utilizando la siguiente formula de población finita. Resultados: encontrándose en el estudio respecto a la actitud frente a la fiebre de pacientes de 0-5 años el 77 % es desfavorable y el 23 % es favorable, en la dimensión cognitiva desfavorable un 89.0%, tienen una actitud conductual desfavorable un 79.0%, una actitud afectiva desfavorable un 70.0%; respecto al manejo frente a la fiebre de pacientes de 0-5 años, el 28 % es inadecuado, el 57 % es poco adecuado y el 15 % es adecuado; respecto al manejo de la fiebre, en la dimensión de conocimiento sobre la fiebre inadecuada un 18.0%, poco inadecuada un 61.0% y adecuada un 21%. Con un valor del coeficiente de correlación (ρ= 0.334) que determina estadísticamente una relación directa y baja entre ambas variables. Conclusiones: Se determinó que las madres evaluadas frente a la actitud y manejo de la fiebre de pacientes de 0-5 años, el 46.0 % tienen una actitud desfavorable y poco adecuado y el 12.0 % tienen una actitud favorable e inadecuado en el manejo de la fiebre, en el Servicio de Emergencia Pediátrica del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión.