Las obligaciones tributarias y el servicio de Outsourcing contable de la empresa Recursos Contables SAC - Chuquicondor Amasifen, Sandy Shirley (2023)
La contabilidad es una herramienta universal para todo negocio, debido a que permite tener al día las operaciones comerciales, financieras y tributarias de una empresa. Un contador actualmente ya no es aquel que se encuentra sentado en un escritorio digitando números contables, al contrario, es quien debe estar en constante actualización de sus funciones y que está a la vanguardia de la tecnología. Antiguamente cuando te hablaban de contador venía a tu mente aquel hombre cargando sus libros físicos con lapicero a la mano, esto ya no va más, con la inclusión de la tecnología la información física en papeles ya es historia, ahora todo es electrónico desde la emisión de un comprobante hasta la entrega de libros electrónicos a la Superintendencia Nacional de Administración tributaria (SUNAT). Cada vez el mundo evoluciona y se vuelve un entorno más competitivo, esto ha hecho que los negocios opten por delegar ciertos procesos a un proveedor que cumpla con las expectativas de la alta Gerencia y que tenga la experiencia para poner en marcha los objetivos. Este planteamiento, es conocido como externalización u outsourcing. El outsourcing permite a las empresas focalizarse principalmente en las operaciones del negocio y no gastar recursos humanos y financieros en otras áreas que no son estratégicas para la actividad principal que realizan. Bajo este esquema nace la empresa Recursos Contables SAC, en adelante “La firma”, quien se distingue por ser una especialista en servicios, tales como outsourcing, tax and legal, asesoría laboral, legal y tributaria, fiscalizaciones, se ha construido gracias al esfuerzo de un grupo humano conformado por abogados y contadores, quienes con los conocimientos obtenidos de sus estudios universitarios y con su ética profesional, aportan a que se brinde responsablemente una buena asesoría a los clientes. Actualmente cuenta con casi 15 trabajadores encargados de llevar las contabilidades de los clientes, a base de conocimiento aprendido dentro de los centros de estudios como universidades o institutos. Gracias al trabajo se han afianzado lazos con clientes, que se desempeñan en sectores como Salud, construcción, asesoría legal, transporte, alquileres de piscinas, e industria de alimentos. El trabajo consiste desde la obtención de información por parte del cliente, el análisis y registro de los documentos los cuales sustentan las operaciones comerciales que realiza una empresa, declaraciones de impuestos mensuales, elaboración de Declaraciones juradas anuales, preparación de Estados Financieros que le permite a los clientes evaluar su situación financiera en base a ratios. Así mismo les brinda asesorías contables, legales y laborables. El presente tema para el informe de suficiencia profesional ha sido elegido y motivado por la necesidad que manifiestan hoy en día las empresas por contratar el servicio de outsourcing con personal capacitado que cumpla con sus expectativas. brindándoles la confianza necesaria para que conozcan internamente a la empresa sin ser parte de ella. El siguiente informe en principio nos ayudará a conocer las actividades llevadas a cabo en la empresa Recursos Contables SAC para la prestación de servicios contables, financieros y tributarios.