Estrés laboral y cuidado humanizado de enfermería en la unidad de cuidados intensivos del hospital Rezola Cañete 2024 - Huapaya Ochoa, Beatriz Roxana (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el estrés laboral y el cuidado humanizado de enfermería en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Rezola Cañete 2024. Metodología: se aplicó el método hipotético deductivo con un diseño no experimental desarrollado en un corte transversal, con la participación de 35 trabajadores de enfermería del área de UCI. La técnica utilizada fue una encuesta, en la recolección de datos a través del uso de dos cuestionarios. En cuanto al estrés laboral se aplicó un cuestionario validado por el autor Morales el cual está distribuido en 3 dimensiones Factor Físico, Factor Psicológico y Factores Sociales; además, fue medido con una escala tipo Likert. En el caso de la satisfacción del cuidado humanizado, se procedió con la aplicación del cuestionario Nyberg Caring Assessment. Resultados: Se observa de los profesionales de enfermería de la unidad de cuidados intensivos que presentan un estrés bajo el 28,6% tiene un buen cuidado humanizado, en el caso del estrés laboral medio, un 42,9% presenta un cuidado humanizado en un nivel regular y en el caso del estrés laboral alto el 22,9% manifiesta un cuidado humanizado malo, por lo que se evidencia que la relación entre las variables de estudio presenta una relación inversa, esto respaldado por RS de -0.659 y una significancia del 0.000. Conclusiones: el 71, 4% de las enfermeras tienen estrés laboral que les afectan en algún nivel. Se demuestro la relación (r = -,659; p=0.000<0.05) entre el estrés laboral y el cuidado humanizado del profesional de enfermería de la unidad de cuidado intensivos del Hospital Rezola – Cañete 2024.