Cuidados de enfermería en paciente con retardo mental del Hospital “Guillermo Diaz de la Vega” Abancay 2020 - Chalco Soto, Vilma (2020)
El retraso mental (MR) es uno de los trastornos neuropsiquiátricos más comúnmente observados entre niños y adolescentes. Su prevalencia entre individuos jóvenes es del 1%,(1) Se acepta comúnmente que el retraso mental es más frecuente en hombres, un hallazgo que se atribuye a numerosas mutaciones genéticas en el cromosoma X. Cuando los niños afectados visitan al pediatra general, a menudo se presentan con retraso en el habla, trastornos del comportamiento o bajo rendimiento escolar.(2) El profesional de Enfermería tiene un significado mucho más amplio que se refiere al cuidado humano, que es ayudar al otro a crecer y a realizarse como persona. El profesional en Enfermería una de sus funciones es el cuidado se sustenta en una relación de interacción humana y social entre el o la profesional de Enfermería y el o la paciente, la familia y la comunidad. Watson refiere que "La prestación humana de cuidados supone valores, una voluntad compromiso con el cuidado, conocimiento, acciones de cuidar consecuencias