“Factores presentes en la lactancia materna en madres de niños menores de dos años en el C.S Callao, 2018” - Picon Caballero, Yovanna (2018)
El presente estudio se realizó con el objetivo de Identificar los factores presentes en la lactancia materna en madres de niños menores de dos años en el Centro de Salud Callao, 2018. El tipo de investigación fue descriptivo de corte transversal. La población de estudio estuvo constituida por una muestra de 45 madres de niños menores de 2 años que acuden a consulta; la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento empleado un cuestionario. Los resultados fueron respecto a la dimensión factor social, del 100% (45) de las madres, el 53% (24) se encuentran dentro del grupo etario de 19 a 29 años, el 49% (22) tiene de 2 a 3 hijos de los cuales el 27% (12) son menores de 6 meses, el 27% (12) tienen entre 6 y 11 meses, el 47% (21) tienen entre 12 y 24 meses; el 64% (29) son alimentados con lactancia materna; el 84% (38) tiene como estado civil conviviente o casada; respecto al grado de instrucción el 47% (21) de las madres de familia tiene como grado de instrucción secundaria, el 62% (28) tienen de ocupación ser amas de casa. Respecto a la dimensión factor cultural, el 71% (32) presentaron un nivel de conocimientos medio sobre lactancia materna; el 47% (21) presentaron un nivel medio de presencia de mitos y creencias. Conclusiones: Las madres trabajadoras fuera del hogar y el grado de instrucción superior son factores de riesgo maternos de duración breve de la lactancia materna en niños menores de 2 años; y el nivel de conocimientos y de mitos y creencias sobre la lactancia materna están presentes en un nivel medio.