El covid-19 y su efecto en la rentabilidad en las empresas industriales que cotizan en la bolsa de valores de Lima - Boza Menacho, Héctor Enzo (2023)
La presente investigación titulada “El COVID-19 y su efecto en la rentabilidad en las empresas industriales que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima”, fue de tipo aplicada, explicativa y enfoque cuantitativo, y diseño no experimental de corte longitudinal. Así mismo, se utilizó la información financiera de los periodos 2015 al 2021 de las empresas Yura S.A.; Cementos Pacasmayo S.A.A.; Unión Andina de Cementos S.A.A.; Fabrica Peruana Eternit S.A. e Hidrostal S.A, establecidas como muestra, que están publicadas en la plataforma de la Bolsa de Valores de Lima. Además, para el análisis de la información se realizó comparaciones de las variaciones de los indicadores de la rentabilidad entre los periodos 2015-2019 vs 2020-2021. También, se aplicó las técnicas de análisis documental y financiero, y para el procesamiento de datos se utilizó el SPSS v.25, Minitab (19) y Excel. Por consiguiente, en base a los resultados obtenidos se determinó que los indicadores de la rentabilidad disminuyeron en los periodos 2020-2021 en comparación a los periodos 2015-2019 debido al COVID-19. Por lo tanto, se concluyó que el COVID-19 afectó negativamente la rentabilidad en las empresas industriales que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima.