Percepción del cuidado humanizado y ansiedad en los familiares de los pacientes de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao - 2022 - Tito Moran., Sayda Emely (2023)
El objetivo del estudio es Identificar cómo el nivel de percepción del cuidado humanizado se relaciona con la ansiedad de los familiares de los pacientes de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión- Callao, 2022. Material y método: Es una investigación que presentó un enfoque cuantitativo, con un nivel básico, de tipo descriptiva correlacional y un diseño no experimental de corte transversal, asimismo la muestra fue 89 familiares de los pacientes de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Nacional Daniel Alcides -Carrión, 2022. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Resultados: Se observa que un 23,6% tiene una percepción buena del cuidado, sin embargo, existe un 59,6% que tiene una percepción regular y 16,9% que tiene una percepción mala, resultando estas dos últimas cifras un aspecto negativo para la imagen del profesional, asimismo el 25.8% de los familiares de los pacientes presentan una ansiedad leve, asimismo el 66.3% presenta una ansiedad moderada y el 7.9% presentan una ansiedad grave. Se concluye que la percepción del cuidado humanizado y la ansiedad de los familiares se relacionan de manera inversa; por lo que se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la nula. Es decir, a un mejor nivel en la percepción del cuidado humanizado, menor será la ansiedad en los familiares.