El leasing financiero y la situación económica y financiera de la empresa Bodegas y Viñedos Tabernero S.A.C. - Castro Mendoza, Jose Miguel (2024)
La investigación tuvo como objetivo demostrar la relación que existe entre el leasing financiero y la situación económica y financiera de la empresa Bodegas y Viñedos Tabernero S.A.C, para poder llegar a este resultado, se realizó una investigación de tipo cuantitativo, de alcance explicativo y diseño no experimental. El objeto de estudio fue la empresa Bodegas y Viñedos Tabernero S.A.C., empresa fundada en el año de 1897 en el valle de Chincha, provincia de Ica, a 200 Km. al sur de Lima, dedicada a la elaboración de vinos y sus derivados. Se tomó como muestra de esta investigación, los estados financieros de la empresa de los periodos 2019 – 2023, en la cual se realizó un análisis de los indicadores de gestión en base al cálculo de los ratios financieros, los cuales están relacionados a las variables de investigación. Además, los resultados descriptivos obtenidos se han graficado y se presentan en tablas y para determinar los resultados inferenciales se aplicaron pruebas estadísticas de correlación de Pearson. Lo que sustenta y respalda los resultados del estudio con lo que se comprueba las hipótesis planteadas. Finalmente, se pudo comprobar que existe una relación directa y significativa entre el leasing financiero y la situación económica y financiera de la empresa, esto se pudo verificar teniendo en cuenta los ratios de rentabilidad patrimonial, rentabilidad de activos, deuda a corto plazo, apalancamiento financiero.