Riesgos ocupacionales y desempeño laboral en profesionales de enfermería en sala de operaciones del Hospital Nacional Sergio E. Bernales; Lima, 2024 - Oyanguren Ojeda, Franklin (2024)
El presente estudio de investigación tuvo como Objetivo: Determinar la relación entre riesgos ocupacionales y desempeño laboral en profesionales de enfermería en sala de operaciones del Hospital Nacional Sergio E. Bernales; Lima, 2024. Metodología corresponde a un enfoque cuantitativo de tipo aplicada, transversal con diseño no experimental, de corte transversal y carácter correlacional. La población estuvo constituida por 44 enfermeras y se obtuvo una muestra de tamaño 40. Se aplicó una encuesta a un total de 40 profesionales de enfermería. La técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos fueron dos cuestionarios uno para riesgos ocupacionales y otro para desempeño laboral, con respecto al alfa de Cronbach se obtuvo 0.773 para Riesgos ocupacionales y alfa de Cronbach de 0.925 para desempeño laboral. Resultados se aplicó la prueba de correlación de Spearman demostró que existe correlación significativa entre los riesgos ocupacionales y desempeño laboral (Rho: - 0.317, P valor= 0.046), en contraste con sus dimensiones no existe correlación entre los riesgos ocupacionales y el desempeño laboral; siendo el riesgo biológico (Rho= - 0,111 P v= 0,495), riesgo físico (Rho= - 0,066 P v=0,495), riesgo químico (Rho= - 0,241 P v= 0,135). Conclusión: Se concluye que los riesgos ocupacionales se relacionan de manera inversa y significativa con el desempeño laboral.